• Home
  • Contents
  • 過去コンテンツ、イベント情報
  • 8/22(木) フランス語セミナー(ワインエチケット修得編)

8/22(木) フランス語セミナー(ワインエチケット修得編)

初心者大歓迎☆ 誰でも気軽に参加出来る!!
フランス語入門単発講座です。

ABCから皆さんが身近に食べている食べ物の名前や
フランスワインのエチケットを読んでいきます。

ワインエチケットを読むのでもちろんワインの試飲付きです♪

語学が苦手だなぁと思う方も、
フレンチが好き!ワインが好き!という方は
気軽に参加してみてくださいませ。

■日時・参加費

日時:8/22(木) 18:00~20:00
参加費:4,000円(ワインの試飲とお菓子付)


■講師紹介

講師:柴田泰枝
ビストロエガリテオーナー。
ベルエポック製菓調理専門学校、
山の手調理製菓専門学校
調理科、パティシエ科のフランス語非常勤講師。
白百合女子大学仏文科卒業後渡仏。
リヨン第3大学にて仏文を学ぶ。
8年間の渡仏生活の中で本場のフランス料理店で
アルバイトをした事が食への入り口。
帰国後はフレンチの巨匠フィリップ・バットンの秘書を
務めながら監修商品のコーディネート及び店舗運営を学ぶ。
その後、静岡県函南町第3セクター施設
株式会社酪農王国オラッチェ企画部部長として施設内
売店、カフェ、レストラン及び遊技場の
リニューアルを手掛ける。任期中は函南町に拠点を置き、
地元の作り手さ達から食材に対する
想いと知識をインプットして持ち帰る事が出来た。
2013年ビストロエガリテをオープン。

お菓子の提供:パティシエ小熊麻倫
ビストロエガリテ所属。パティシエ。
東京ベルエポック製菓調理専門学校卒業。
卒業後、埼玉県のケーキ屋さんに約5年程勤め、毎年のイベントを通して、“お客様が本当に求めるものとは。
わたしが届けたいものとは。”を考え始める。
現在はフリーのパティシエとして、直接注文を受けスイーツを届ける活動をしている。
パティシエである傍ら、自身の可能性を広げるため、ビストロエガリテや新宿のバーでも働いている。
学生時代の恩師である柴田さんに機会をいただき、今回スイーツを提供させて頂くことになりました。
フランスに関連したスイーツをお届けする予定です。

▶お申し込み、詳細はこちら